今日の給食 2月12日
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・栃木県
干しししゃも・・・北欧
油揚げ・・・愛知県・佐賀県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
こまつな・・・東京都
くだもの(いよかん)・・・愛媛県
こんにゃく・・・群馬県
【献立】
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
千草あえ
くだもの(いよかん)
今日のくだもの「いよかん」は、明治時代、山口県萩市の農園で発見され当初は山口の古名である「穴戸(あなと)」から「穴戸みかん」と呼ばれていました。後に愛媛県の別名「伊予(いよ)」から「伊予かん」と呼ばれるようになったそうです。12月から3月にかけて旬を迎え、甘味が強くむきやすい柑橘です。ビタミンCが多く含まれていますので、かぜ予防にも役立ちます。教室を回っていると、皮を上手にむけない子や、手が汚れるからとはしで食べている子を見かけました。皮をむくのは面倒ですが、この時期はいろいろな柑橘が出回ります。ぜひ積極的に食べてもらいたいと思います。