今日の給食 2月13日
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
豚肉・・・神奈川県
豚レバーミンチ・・・群馬県
豆腐・・・愛知県・佐賀県
もずく・・・沖縄県
鶏卵・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野県
えのきだけ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
だいこん・・・神奈川県
赤ピーマン・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・千葉県
こまつな・・・東京都
ねぎ・・・千葉県
しょうが・・・高知県
とうもろこし(冷)・・・北海道
【献立】
麦ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
大根とひじきのサラダ
もずくのほかほか汁
今日の献立は、鉄分を補うために豚のレバーやひじきを使っています。前回の時より多めに豚レバーを使用していますが、その味の変化に気づいた子はほとんどいなかったようです。ハンバーグはもともと子どもに人気のメニューということもあり、よく食べていました。大根とひじきのサラダは味が薄かったせいか、いつもよりは残ってしまいました。今日のハンバーグのように、一人分ぶつ成型して調理するものは、とても手間がかかっています。その上、たくさんの食材を使っているため、野菜などを切るだけでも大変な作業です。調理員さんの苦労を想像して、しっかり食べてもらえると嬉しいです。