今日の給食 2月18日
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
もちあわ・・・長崎県
もちきび・・・北海道
豚肉・・・神奈川県
かえり煮干し・・・長崎県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
生揚げ・・・愛知県・佐賀県
板こんにゃく・・・群馬県
じゃがいも・・・北海道
しょうが・・・高知県
だいこん・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
【献立】
雑穀ごはん
牛乳
骨太ふりかけ
豚肉と大根のうま煮
キャベツのしょうが風味
今日は大麦やあわ、きびを入れて炊いた雑穀ごはんでした。煮干しの小さいもの「かえり煮干し」や、塩ふき昆布、ごまを使ったカルシウムたっぷりの骨太ふりかけのおかげで、ごはんをとてもよく食べていました。和食の日は献立にもよりますが、残菜が多い日もあります。今日は嬉しいことに全体的によく食べていました。