学校日記

今日の給食 7月 10日(金)オリパラ給食 インドネシア

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食情報

本日の献立
*ナシゴレン
*牛乳
*ソトアヤム(鶏肉のスープ)
*オレンジ

食材産地
にんじん  ・・・千葉県   しょうが  ・・・高知県
にんにく  ・・・香川県   もやし   ・・・栃木県
豚肉    ・・・神奈川県  ピーマン  ・・・茨城県
赤ピーマン ・・・高知県   キャベツ  ・・・群馬県
オレンジ  ・・・愛媛県   米     ・・・秋田県
こまつな  ・・・東京都(江戸川区)

 1学期に1度のオリパラ給食、今日はインドネシア料理です。インドネシアと日本は接点が少ないように見えますが、インドネシアの国技はバトミントンと身近に感じます。定番のナシゴレンは辛味控えめに、後味はさわやかなレモン味になるように給食室で調理しました。