学校日記

今日の給食 11月 13日(金)

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食情報

本日の献立
*高菜チャーハン
*牛乳
*中華風コーンスープ
*野菜の浅漬け

 食材産地
にんじん  ・・・北海道   ねぎ    ・・・青森県
キャベツ  ・・・茨城県   きゅうり  ・・・埼玉県
とり肉   ・・・鹿児島県  たまご   ・・・群馬県
豚肉    ・・・群馬県   米     ・・・秋田県

 高菜は塩に漬けて発こうさせた高菜漬け単品で食べることが多いと思います。しかし高菜漬けは炒め物料理とよく合います。今日は高菜漬けをチャーハンの具にしました。やわらかい葉とほど良い塩味と酸味がチャーハンのアクセントになっています。