学校日記

5月7日 今日の献立

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

できごと

スパゲティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知
キャベツ・・・神奈川

※7日はパソコンの不具合により午前中に掲載することができませんでした。

 「じゃがいものハニーサラダ」はドレッシングにはちみつを使用しています。
ドレッシングの材料(1人分)給食で大量に作る時の分量なのでめやすとしてください
酢・・・2.5g
塩・・・0.5g
はちみつ・・・3.2g
粉辛子・・・0.06g
サラダ油・・・3g
給食ではこれらの調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたものを冷却して使用しています。