学校日記

6月16日 今日の献立

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

できごと

ごま揚げパン
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉

 ごま揚げパンのごまはインド及びエジプトが原産地。日本へは仏教とともに奈良時代に伝わり、肉食を禁じる禅僧の精進料理に豆腐とともに使われ、健康を維持してきたそうです。ごまは粒のままでは消化が悪く、体の中を素通りしてしまいます。ごまを食べるときは、すりつぶして少しからいりしてから食べると、ビタミンB1やカルシウム、鉄分などの栄養を吸収しやすくなります。ごま揚げパンのごまは、ごまをすりつぶした「すりごま」を使用しています。