学校日記

6月17日 今日の献立

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

できごと

こぎつねごはん
牛乳
豚汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・宮崎
だいこん・・・青森
じゃがいも・・・長崎
ねぎ・・・茨城
かぶ・・・青森

 かぶは根(白い部分)は食べても葉は捨ててしまうということはありませんか?かぶの葉にはカルシウムが多く、ほうれんそうの3倍以上も含まれています。今日の給食ではかぶの葉も使って甘酢漬けにしています。子どもたちにとっては甘酢漬けはちょっと苦手な献立ではありますが、いろいろな味の経験をして欲しいと思います。