学校日記

10月22日 今日の献立

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/22

できごと

ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
糸寒天サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
こまつな・・・埼玉
だいこん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
糸寒天・・・東京

 糸寒天サラダに使われている糸寒天は、東京都伊豆諸島産です。東京都の伊豆諸島や小笠原諸島周辺の海は、黒潮の影響や複雑な海底地形などにより、日本でも有数の漁場となっています。東京の海は日本の海の38%を占めていて、日々新鮮で多様な魚介類がとれています。給食でも取り入れていきたいと思います。