学校日記

2月10日 今日の献立

公開日
2016/02/13
更新日
2016/02/13

できごと

さつまいもごはん
牛乳
魚(さば)のごまだれかけ
野菜のからしじょうゆあえ
くだもの(いよかん)

<主な食材の産地>
さつまいも・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
さば・・・ノルウェー
いよかん・・・愛媛

 さばは脂っぽさや、魚臭さが苦手という人も多いと思います。確かに脂というとあまりいいイメージがないかもしれませんが、さばの場合、この脂こそが薬効成分なのです。血液をサラサラにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぎコレステロールや中性脂肪を減らしてくれるはたらきがあります。最近はこまつながとても高く給食でも使いにくいので、残さず食べてもらえるとうれしいです。