学校日記

3月18日 今日の献立

公開日
2016/03/18
更新日
2016/03/18

できごと

わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
炒めナムル
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
いちご・・・栃木

 今日の献立は6年生からのリクエスト献立です。わかめごはんとジャンボぎょうざはどの学年でも人気があります。ジャンボぎょうざは具の味付けや水分を丁度良い状態に調節するところと、揚げたときに皮からはみ出たりしないように皮をしっかり閉じるところが意外と大変です。全部で650個以上のぎょうざを朝から心を込めてつくります。楽しみにしていてください。