学校日記

4月26日 今日の給食

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

できごと

<献立>
わかめごはん
牛乳
春野菜のうま煮
きゅうりと大根のごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
新たけのこ・・・石川県
じゃがいも・・・鹿児島県
ふき・・・愛知県
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県

今日の「春野菜のうま煮」には、春の味覚「ふき」と「たけのこ」が入っています。独特の風味と歯触りが特徴のふき。子どもたちの中には苦手な人もいるかもしれませんが、旬の味覚を味わってもらいたいと思います。