学校日記

5月20日 今日の給食

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

できごと

<献立>
五目ごはん
牛乳
豚汁
甘夏

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・千葉県
だいこん・・・千葉県
さといも・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県
甘夏・・・熊本県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県

甘夏は夏みかんの仲間です。夏みかんの中でも早く色づき、酸味が早く抜けるのが特徴です。今日の甘夏は「雪中甘夏」というものでした。これは、収穫した後に雪を積み上げた倉庫の中で保管することで、ほどよく酸味がぬけて、甘みが増すそうです。