学校日記

11月2日(水) 今日の給食

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

できごと

<献立>
ゆかりごはん
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
大根とわかめの中華あえ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉県
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
うずらの卵・・・愛知県・静岡県

 今日は彩(いろどり)、栄養バランス、食べ合わせを特に配慮した和食の献立にしました。明日は「文化の日」。日本の伝統的な食文化『和食』をこの機会に見直してみましょう。ご家庭でも、この機会にぜひ和食を積極的に取り入れてもらえればと思います。新米が出回り始め、秋の味覚もたくさんあり、和食が美味しい季節です。