11月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
できごと
<献立>
飛魚のカレーソーススパゲッティー
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
焼きりんご
<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ほうれんそう・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・埼玉県
トビウオ(ミンチ)・・・東京都八丈島
りんご(紅玉)・・・青森県
コーン缶・・・北海道
東京都の伊豆諸島でとれる飛魚をミンチにしたものをそぼろ状に炒めてカレー味のソースに仕上げました。言わなければひき肉だと思って食べている子どもがほとんどでした。この時期限定の紅玉を使ったデザート「焼きりんご」も大好評でした。サラダもよく食べていて、今日は全体の残食がとても少なく、嬉しく思いました。