今日の給食 11月11日(金)
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
できごと
<献立>
ごはん
牛乳
松風焼き
金平ごぼう
豆腐とわかめのみそ汁
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・千葉県
こまつな・・・群馬県
ねぎ・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県
給食のお米も遅ればせながら、本日から新米になりました。ご飯には「みそ汁」、おかずは素朴で美味しい「松風焼き」と惣菜の王道「きんぴらごぼう」にしました。ささがきごぼうは、給食では機械で切ってしまうことがほとんどなのですが、今日は調理員さんが包丁で手切りしました。毎日クラスの給食ワゴンにのせているお手紙にもそのことを書いたところ、どのクラスもいつも以上によく食べてくれました。新米が美味しい今月は、和食の献立を多くとりいれています。