学校日記

11月15日(火) 今日の給食

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/15

できごと

<献立>
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
ごま酢あえ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・秋田県
チンゲン菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
こまつな・・・群馬県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県

 『磯おこわ』は、すき昆布、ひじき、鶏肉、しらたき、にんじん、油揚げが入った具だくさんのおこわです。やや甘めの味つけが好評で、多くのクラスで食缶が空っぽになりました。また、コツのいる『かきたま汁』も、調理員さんがとても美しく、美味しく仕上げてくれたので、よく食べていました。ごま酢あえも残りが少なく、今日は全体的に残菜がとても少ない日でした。