1月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
できごと
<献立>
コッペパン
セレクト:イチゴジャムまたはハチミツ
フレンチエッグ
チキンと野菜のスープ煮
牛乳
<主な食材の産地>
コッペパン・・・北海道小麦粉使用
ブロッコリー・・・愛知県
じゃがいも・・・鹿児島県
にんじん・・・熊本県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
今日から30日(月)までは全国学校給食週間です。初日の今日は、昔、給食の定番だったコッペパンに事前にセレクトしたイチゴジャムまたはハチミツを自分でぬって食べました。イチゴジャムとハチミツはいつでも食べられるようなものですが、「セレクト」というだけで子どもたちはワクワク、とても嬉しそうに食べていました。