学校日記

1月27日(金) 今日の給食

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

できごと

<献立>
ゴマ塩むすび
鮭の塩焼き
浅漬け
さつまいものみそ汁
はっさく

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
だいこん・・・神奈川県
さつまいも・・・千葉県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・熊本県
はくさい、ねぎ・・・東京都八王子市
こまつな・・・群馬県
はっさく・・・和歌山県
鮭・・・北海道

 学校給食週間4日目の今日は、給食の始まりといわれている明治22年の献立を取り入れました。当時は「おむすび、焼き魚、浅漬け」のみだったようですが、現在の学校給食は栄養価や食品構成の決まりもあるので、牛乳、みそ汁や果物も添えました。
 給食でめったに出ないおむすびに子どもたちは朝からワクワク、給食時に美味しそうにおむすびをほおばる姿は見ている側まで嬉しくなりました。650個ものおむすびを握ってくれた調理員さんに感謝です。一人一つの大きなおむすびでしたが、どのクラスもほぼ完食でした。