学校日記

1月30日(月) 今日の給食

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

できごと

<献立>
ソフトめんカレー南蛮
ごまあえ
明日葉ドーナツ
いよかん

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・熊本県
ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・群馬県
グリンピース・・・北海道
いよかん・・・愛媛県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・青森県

 学校給食週間最終日は昭和時代の給食の定番メニュー(地域により登場したことがないところもあり)といわれるソフト麺をだしました。正式名称は「ソフトスパゲティ式麵」といい、1965年の1月に東京都が全国に先駆けて給食に正式採用したそうです。先生方からは「懐かしい」「これが噂のソフトめんね、初めて食べます。」といった声があがり、こどもたちは全員初めてだったと思いますが、よく食べていました。
 明日葉ドーナツには、八丈島産の明日葉粉末を加えました。少量加えただけで割った時に中がきれいな若草色になります。少量なので明日葉の味は出ず、子どもたちはぺロリと平らげていました。