2月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/02
できごと
<献立>
ピザトースト
白いんげん豆のシチュー
いちご
牛乳
<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
にんじん・・・熊本県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
セロリー・・・静岡県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・千葉県
豚肉・・・青森県
白いんげん豆・・・北海道
食パン・・・北海道産小麦粉使用
今日は白いんげんまめを使った野菜たっぷりのポトフのようなスープでした。白あんの原料として使われている白いんげん豆。あまり食べ慣れない子もいるだろうから残りは多めかなと予想していましたが、ほとんどのクラスが空っぽに近い状態で返してくれました。一人あたりの量がいつもより多かったのにも関わらず、よく食べてくれていました。鶏がらからとった洋風スープが美味しく、キャベツの甘みもでていて、寒い季節に美味しい一品でした。ピザトースト、イチゴも子どもたちが好きなメニューだったので、今日は全体の残食がとても少く、嬉しく思いました。