2月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
できごと
<献立>
大豆とすきこんぶのおこわ
イワシの丸干し
みそけんちん汁
ポンカン
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
万能ねぎ・・・福岡県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
さといも・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・熊本県
ぽんかん・・・愛媛県
マイワシ丸干し・・・愛媛県
大豆・・・北海道
すきこんぶ・・・岩手県
今日は節分。節分には、病気やけがなどの悪い鬼(災い)を追い出すために炒った大豆をまく「豆まき」をします。また、魔除けのために「イワシの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てておく」という風習もあります。この様な風習にちなんで、今日の給食は「大豆」を使ったごはんと頭つきの「イワシ」を使った献立にしました。イワシの丸干しは食べてもらえるか心配だったので一人1尾にしましたが、子どもたちは意外と「美味しい!」と食べていて、高学年は2尾つけてあげればよかったなと思いました。
イワシの丸干し・・・いわゆる「めざし」です。昔ながらの「めざし」はウルメイワシやカタクチイワシのことが多いようですが、今日のマイワシはそれらに比べると少しふっくらしていて、身がやわらかく、塩気も適度で食べやすかったようです。調理員さんの焼き方もちょうどよく、美味しく食べてもらえました。