学校日記

2月9日(木) 今日の給食

公開日
2017/02/09
更新日
2017/02/09

できごと

<献立>
鶏ごぼうごはん
大根と豆腐のみそ汁
わかさぎの天ぷら
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
鶏肉・・・青森県
わかさぎ・・・北海道

 今日は雪のちらつく寒い一日になりましたね。氷の張った湖上で氷に穴をあけてワカサギ釣りをする光景は冬の風物詩の一つです。今日は北海道の根室半島の付け根に位置する風蓮湖でとれたワカサギを天ぷらにしました。頭つきの魚は敬遠する子が多いのではないかと思いましたが、ワカサギの天ぷらは食べやすかったようで、1年生もよく食べていました。