学校日記

2月13日(月) 今日の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/13

できごと

<献立>
ごはん
サバのみそ煮
すまし汁
こんにゃくサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
だいこん・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・熊本県
もやし・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
サバ・・・ノルウェー

 冬に美味しいサバのみそ煮。本校では食器の関係上、澄まし汁をつけると平皿にごはんとサバのみそ煮を盛りつけるランチプレートになってしまいますが、今日はサバの甘辛いねぎみそだれをご飯につけながら食べる子も多く、ごはんがすすみ、サバもおかわりをつけましたがモリモリ食べくれました。こんにゃくサラダも人気があり、残りはほとんどありませんでした。