学校日記

2月23日(木) 今日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/01

できごと

<献立>
切干大根ごはん
豆入り筑前煮
黒みつ寒天
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄県
にんじん・・・熊本県
さといも・・・東京都八王子市
鶏肉・・・青森県
切干大根・・・宮崎県
大豆・きなこ・・・北海道

 「切干大根ごはん」は、油揚げ、切干大根、調味料をごはんと一緒に炊き込み、菜飯のふりかけを混ぜたものです。
 デザートの「黒みつ寒天」は大人気で、どのクラスもおかわりジャンケンを繰り広げていました。