2月24日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/01
できごと
<献立>
つけたんめん
安倍川さつま
ぽんかん
牛乳
<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・兵庫県
しめじ・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・熊本県
こまつな・・・群馬県
さつまいも・・・鹿児島県
ぽんかん・・・和歌山県
豚肉・・・東京都
鶏がら・・・千葉県
つけたんめんは本校で初めてやるメニューだったこともあり、めんが多くなりすぎてしまいました。「スープがもっとあれば、めんがもう少し食べれたのに・・・」というクラスもあり、今回の反省を生かして、次回は分量を変えて出そうと思います。
安倍川さつまは、大きめの乱切りに切ったさつまいもを素揚げし、砂糖ときなこをあわせたものをまぶしただけのシンプルな料理ですがとても好評で、給食後に配ぜん車を片づけていると「さつまいものやつ、また出してください。」と高学年の女子が3人でわざわざリクエストにきたほどでした。