学校日記

2月27日(月) 今日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/01

できごと

<献立>
新じゃがいものカレーライス
キャベツの塩昆布あえ
ヨーグルト手作りイチゴソース
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知県
しょうが・・・高知県
新じゃがいも・・・長崎県
りんご・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・熊本県
いちご・・・熊本県
鶏肉・・・青森県
鶏がら・・・千葉県

 今日のデザートは「いちご」の予定でしたが、納品されたいちごが輸送中にできたと思われる傷みが多く、急きょ献立変更しました。イチゴのヘタをとり、グラニュー糖とレモン汁を加えて加熱、急冷してソースを作り、それを教室でヨーグルトと混ぜてイチゴヨーグルトにしました。子どもたちは喜んで食べていました。