学校日記

2月28日(火) 今日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/01

できごと

<献立>
ごはん
アジフライ
きんぴらごぼう
ごま酢あえ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
こまつな・・・群馬県
鶏卵・・・青森県
アジ・・・鳥取県

 今日の給食はアジフライ定食でした。副菜のきんぴらごぼうは、ごぼうをスライサーでささがきにすることもあるのですが、今日は調理員7名で17kgものごぼうを包丁でささがきにしてくれました。やはり手切りだと食感が全然違います。アジフライもとても好評で、子どもたちは大きな口でかじりつき、口の周りをソースで汚して美味しそうに食べていました。