4月18日 今日の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
おしらせ
<献立>
きなこ揚げパン
春野菜のポトフ
清見
牛乳
<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
ふき・・・愛知県
たけのこ・・・熊本県
スナップえんどう・・・熊本県・千葉県
清見・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県
コッペパン・・・北海道産小麦粉使用
きなこ・・・北海道
1年生は初めての給食の揚げパンを朝からとても楽しみにしていました。残りはほとんどなかったので、おいしく食べてもらえたようです。
「春野菜のポトフ」には春キャベツ、新じゃがいも、スナップえんどう、たけのこ、ふきなど旬の野菜をたくさん使って作りました。出来上がりの量がいつもの汁物よりかなり多くなってしまいましたが、とてもよく食べてくれたので、いつもと残りは同じぐらいでした。