学校日記

4月19日(水) 今日の給食

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

おしらせ

<献立>
中華丼
きゅうりと大根の中華味
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・千葉県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
チンゲン菜・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
だいこん・・・千葉県
いちご・・・埼玉県
豚肉・・・東京都
イカ・・・ペルー
エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッィシュ

 中華丼にはたくさんの野菜、肉、魚介、うずらの卵も入り、一つの料理でたくさんの食材がとれて栄養満点です。たくさんの食材が入っている分、「苦手なものが入っている・・・」と思う児童もいたかもしれませんが、全体的にはよく食べていました。
暑くなってきたので、ちょっと濃いめの味つけの副菜、フルーツポンチもおいしく食べてもらえたようでよかったです。