学校日記

5月17日(水) 今日の給食

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

おしらせ

<献立>
飛魚のカレーソースパスタ
ポテト入りフレンチサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
りんご・・・青森県
ほうれんそう・・・群馬県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
河内晩柑・・・愛媛県
飛魚・・・東京都八丈島

 今日はフィットチーネ(平麺状)の生パスタを使いました。飛魚のミンチをひき肉のように使ったカレーーソースとの相性もよく、みんな「美味しい!!」と喜んで食べていました。1年生も「もっと食べたい!」といっていたそうなので、次回はみんなの要望にこたえて量をもう少し増やそうと思います。