学校日記

5月23日(水) 今日の給食

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/25

おしらせ

<献立>
大豆とじゃこのごはん
筑前煮
キャベツのおかかあえ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ちりめんじゃこ・・・広島県
キャベツ・・・東京都練馬区
ごぼう・・・青森県
さといも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・兵庫県
さやえんどう・・・栃木県
にんじん・・・徳島県
しょうが・・・高知県
たけのこ水煮・・・九州
大豆・・・北海道
鶏肉・・・青森県

 「大豆とじゃこのごはん」は、下ゆでした大豆に澱粉をまぶして油で揚げ、それを甘辛く煮からめたものと炒ったちりめんじゃこをごはんに合わせて、あおのりをふっています。ごはんに混ぜすにそのまま「大豆とじゃこの揚げ煮」として副菜で出す場合もありますが、カリカリで甘辛い味が子どもたちに好評です。