学校日記

5月24日(水) 今日の給食

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/25

おしらせ

<献立>
ごまごはん
鮭のみそバター焼き
大根と小松菜のみそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
えのきたけ・・・新潟県
にら・・・茨城県
だいこん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
ニューサマーオレンジ・・・愛媛県
鮭・・・北海道

 主菜は、生鮭に炒めて味噌とバターで味付けした野菜をのせて焼きました。香りの強いにらがアクセントになり、魚の臭みもなく、低学年もよく食べていました。