学校日記

6月5日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

おしらせ

<献立>
ひじきごはん
切干大根の卵焼き
じゃがいもの甘辛煮
かみかみサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
にら・・・栃木県
じゃがいも・・・長崎県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
切干大根・・・宮崎県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・東京都
するめいか・・・北海道

 昨日6月4日(日)は「むし歯予防デー」だったということで、今日はかみかみメニューにしました。カミカミサラダには松前漬けなどに使われる千切りになったするめを使っています。また、6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」になっています。今週は特に意識してよく噛んで食べるように子どもたちに啓発していきます。