学校日記

10月2日(月)今日の給食

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

おしらせ

<献立>
アップルトースト
コーンクリームスープ
ごぼうチップサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
りんご(紅玉)・・・長野県
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン・・・北海道
レモン・・・愛媛県
キャベツ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県

 今が旬の食材の1つ「りんご」。その中でもアップルパイなどに使われ、加熱すると美味しさが際立つ「紅玉」を皮ごと使って「アップルトースト」を作りました。加熱したリンゴが苦手な子もいましたが、「美味しい!!」と感動して食べてくれている子もいました。