学校日記

10月3日(火)今日の給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/03

おしらせ

<献立>
秋野菜の豚キムチ丼
豆腐とわかめのみそ汁

牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ、にんじん・・・北海道
なす、まいたけ・・・群馬県
しめじ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
パプリカ黄・・・山形県
ねぎ・・・青森県
こまつな・・・埼玉県
れんこん・・・佐賀県
梨(新高)・・・熊本県
豚肉・・・青森県

 今日はレンコン、ナス、マイタケ、シメジ、そして(実は秋が旬の)ニンジンといった秋野菜をたっぷり使った「秋野菜の豚キムチ丼」でした。後味にかなりピリッと辛さが残る仕上がりだったので、辛いのが苦手な低学年の子には食べにくかったかな・・・と心配しましたが、全体的にはよく食べていました。高学年にはキムチ味が大人気で、リクエストしてくれたり、今日もたくさんの人がお代わりをして、モリモリ食べていました。