学校日記

10月4日(水)今日の給食

公開日
2017/10/07
更新日
2017/10/05

おしらせ

<献立>
ソース焼きそば
野菜のごまゆかりあえ
月見団子
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ、にんじん、だいこん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
モヤシ、ニラ・・・栃木県
エリンギ・・・長野県
こまつな・・・埼玉県
豚肉・・・北海道

 今日は十五夜ということで、きなこをまぶした月見団子が登場しました。食べてみると、舌触りがなめらかで団子というより、やわらかい餅のよう・・・。今日の団子は白玉粉に絹ごし豆腐を加えて作りました。水の代わりに絹ごし豆腐を加えて団子の生地を作ると、とてもなめらかな団子になります。
 多くのクラスから団子のお代わりジャンケンで盛り上がる子供たちの声が聞こえてきました。