10月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2017/10/11
- 更新日
- 2017/10/11
おしらせ
<献立>
セサミトースト
ミネストローネ
イタリアンサラダチーズ入り
牛乳
<主な食材の産地>
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリー・・・長野県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
パプリカ黄・・・山形県
だいこん・・・東京都八王子市
食パン・・・国内産小麦粉使用
主食の「セサミトースト」は白すりゴマ、砂糖、バターを合わせたものを食パンの表面に塗って焼いています。副菜2品の共通点はイタリアです。「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理を代表するスープです。「イタリアンサラダ」の味つけには、イタリア料理によく使われるチーズとバジルを組み合わせています。ドレッシングにバジル粉末を使い、小さなサイコロ状のチーズをトッピングしています。
今日は子どもたちに人気のあるメニューの組み合わせだったようで、おまけも入れましたが、よく食べていて、ほぼ完食のクラスがたくさんありました。