学校日記

10月12日(木)今日の給食

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

おしらせ

<献立>
あんかけチャーハン
塩ナムル
プルーン
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
ねぎ、だいこん・・・青森県
にんじん、プルーン・・・北海道
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
豚肉、鶏ガラ、鶏卵・・・青森県
エビ・・・インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディッシュ

 今日の果物は生のプルーンでした。ドライフルーツはいつでも外国産のものが出回っていますが、国産の生プルーンは旬の時期にしか味わえません。「食べたことがほとんどない」という人が大人でもいるので、昨年給食で出した時には食べずにかなりの数が残ってきました。「食べたことがないものでも一口は味わってみる」ことの大切さを給食を通して伝えるため、旬の時期に1度は出すようにしています。先月、給食に生プルーンを出したところ残りが少なく、1年生からも「初めて食べたけど、意外と美味しかった。」という感想をもらいました。今回は今年2回目の登場でしたが、1年生もほとんど残さず食べていて、フレッシュなプルーンの美味しさを味わってもらえたようです。