学校日記

10月13日(金)今日の給食

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

おしらせ

<献立>
さつまいもごはん
飛魚入り卵焼き
みそ汁
野菜の磯あえ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
さつまいも・・・茨城県
しょうが・・・高知県
たまねぎ、にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・宮城県
えのきたけ・・・長野県
ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
飛魚・・・東京都八丈島
鶏卵・・・青森県

 今日は「さつまいもの日」ということで、旬のさつまいもをごはんと一緒に炊き込みました。クラスに毎日渡している給食つうしんでは、「栗よりうまい十三里」の話をしました。ほっくり甘いさつまいもにゴマ塩が効いて、子どもたちには大好評でした。
 以前にも出して評判の良かった「飛魚入り卵焼き」も多めにできて各クラスにおまけを入れましたが、喜んで食べていました。