学校日記

10月16日(月)今日の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

おしらせ

<献立>
吹き寄せごはん
すまし汁
お豆かりんとう
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
だいこん、ねぎ・・・千葉県
しめじ・・・長野県
こまつな・・・埼玉県
さつまいも・・・茨城県
ぎんなん水煮・・・新潟県・青森県
栗・・・熊本県・愛媛県
鶏肉・・・青森県

 今日は一日冷たい雨模様で、子どもたちは休み時間も外に出れずです。気がつけば10月も半ばとなり、すっかり秋を感じます。今日の給食では、秋の風に吹き寄せられた落ち葉や木の実などのイメージで、秋の味覚をたくさんとりいれた「吹き寄せごはん」でした。栗、きのこ、にんじん、鶏肉、ぎんなんが入っていて、少しもち米を混ぜているのでパラパラせず、おこわ風です。子どもたちもよく食べていました。
 副菜は、さつまいもと大豆で作った「お豆かりんとう」でした。毎回、子どもたちに大人気の一品です。今日も子どもたちは競いあってお代わりして空っぽの食缶を返してくれました。