学校日記

10月17日(火)今日の給食

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

おしらせ

<献立>
フォカッチャ
魚のチリソース
ウインナーと野菜のスープ
バジリコスパゲッティー
オレンジジュース

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
ブロッコリー・・・埼玉県
パセリ・・・長野県
鶏がら・・・青森県
シイラ・・・京都

 今日は年に1度の「なかよし給食」。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の組み合わせで交換留学生のように数名ずつ移動して給食を食べました。それに合わせて給食もちょっとリッチなメニューにしました。まず、二つ折りになったフォカッチャに魚のチリソースをはさんで食べました。そして飲み物はいつもは牛乳ですが、今日だけはオレンジジュース。みんないつもよりマナーよく、そしてワクワク楽しそうに食べていました。