10月30日(月)今日の給食
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
おしらせ
<献立>
さつまいもときのこのおこわ
花麩ともずくのすまし汁
もやしとツナのあえ物
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
たまねぎ、にんじん・・・北海道
しめじ・・・新潟県
まいたけ・・・群馬県
万能ねぎ・・・福岡県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
レモン・・・広島県
さつまいも・・・熊本県
もずく・・・沖縄県
コーン・・・北海道
鶏肉・・・青森県
今日のおこわの具には、秋の味覚、さつまいもと3種類のきのこ(まいたけ、しめじ、干ししいたけ)を使いました。角切りのさつまいもを素揚げして加えたのがポイントです。一人分量がいつもの混ぜご飯より多くできてしまい、キノコが苦手な子も多いので、残ってしまうクラスも多いかなと予想していました。しかし、給食後に却ってきた食缶は完食のクラスも多く、秋の香りのおこわを美味しく味わってもらえたようです。