学校日記

10月31日(火)今日の給食

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

おしらせ

<献立>
ほうとう風つけうどん
辣白菜
焼きリンゴ
牛乳

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森県
にんじん、かぼちゃ・・・北海道
ねぎ・・・新潟県
はくさい・・・長野県
しょうが・・・高知県
だいこん、さといも、こまつな・・・東京都八王子
りんご(紅玉)・・・長野県
豚肉・・・青森県

 今日のデザートは紅玉を砂糖、バター、シナモンとあわせて焼いた「焼きリンゴ」でした。紅玉の美味しさが味わえる温かいデザートです。「また食べたいから給食で出して!」というリクエストがあった一方で、「加熱したリンゴは苦手。」という子も各クラスにいました。