学校日記

11月6日(月)今日の給食

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

おしらせ

<献立>
高野豆腐のそぼろごはん
もずくとちくわのみそ汁
根菜チップス
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
ねぎ、ごぼう、鶏肉・・・青森県
にんじん、たまねぎ・・・北海道
えのき茸・・・長野県
にら・・・宮崎県
万能ねぎ・・・宮城県
れんこん・・・佐賀県
さつまいも・・・熊本県
もずく・・・沖縄県

 「高野豆腐のそぼろごはん」は、戻した高野豆腐をそぼろ状にし、鶏ひき肉やみじん切りの野菜と一緒に煮含めてごはんに混ぜたものです。言われなければ高野豆腐の存在に気がつかず、高野豆腐の食感が苦手な人でも美味しく食べられ、肉を控えられるヘルシーなメニューです。煮含める時にみじん切りのショウガを使用するのがポイントです。
 「根菜チップス」はさつまいも、れんこん、ごぼうを薄くスライスして、カリッと揚げて塩を振ったもの。予想通り今日の一番人気で、どのクラスでもお代わりを競い合って食べていました。