学校日記

11月9日(木)今日の給食

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

おしらせ

<献立>
ゆかりごはん
鶏肉と里芋のうま煮
大根とワカメの中華あえ
みかん
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・・青森県・秋田県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉県
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県

 今日は和食献立でした。食器の関係で汁物はつけられないのですが、子どもたちが給食時間中に食べ終えるには、これで十分な品数と量です。食べるのが遅い児童はみかんまで行きつかず、給食終了のチャイムで残している様子もよく見ます。残されたみかんはそのまま捨てなければならず、持って帰れたらなと思ってしまいますが、給食では不可です。3年生にもなればほとんどの児童が時間内に食べ終えられているので、学校給食を通して子どもたちは時間内に食べ終えることを習得していきます。