学校日記

11月22日(水)今日の給食

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

おしらせ

<献立>
クッパ
白滝のチャプチェ
フルーツ杏仁
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
にんにく、ごぼう、鶏卵、鶏肉・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
にら・・・茨城県
ねぎ・・・世田谷区(せたがやそだち)
豚肉・・・東京都
鶏ガラ・・・千葉県

☆クッパ(韓国風雑炊)は、自分でごはんを具だくさんのキムチ味の汁に浸して食べました。ちょっとピリ辛でしたが、1年生もよく食べていました。
☆チャプチェ(韓国風春雨炒め)は本来、緑豆春雨で作りますが、今日は白滝で作りました。
☆フルーツ杏仁には、国産のフルーツミックス缶(りんご、黄桃、白桃、ラフランス)を使用して作りました。