学校日記

11月29日(水)今日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

おしらせ

<献立>
三色ピラフ
チキンとポテトのタンドリー風
キャベツとわかめのスープ
リンゴ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
にんにく・・・青森県
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん、パセリ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
しょうが・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・世田谷区
りんご・・・長野県
鶏肉・・・青森県

 「チキンとポテトのタンドリー風」は、一人分ずつの耐熱カップに、蒸したジャガイモを敷いて、上にタンドリーチキンの味に漬け込んだ鶏肉の切り身をのせてこんがりとオーブンで焼いた料理です。ピリ辛で低学年にはどうかな?と思いましたが、大好評でした。