学校日記

11月30日(木) 今日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

おしらせ

<献立>
ひじきごはん
イカの七味焼き
カリカリ油揚げのおひたし
大学芋
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
にんじん・・・千葉県
にんにく・・青森県
ねぎ・・・新潟県
しょうが・・・高知県
こまつな・・・埼玉県
さつまいも・・・熊本県
キャベツ・・・世田谷区
イカ・・・青森県

 アカイカともよばれ、加熱しても硬くなりにくく、さきイカなどに加工されることも多い紫いかを使いました。みじん切りのネギ、ニンニク、しょうが、しょうゆ、七味などで作った調味液に漬けて焼いたところ、とても柔らかくて美味しく出来上がりました。