12月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
おしらせ
<献立>
ゆかりごはん
和風ジャンボぎょうざ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
にんじん、ねぎ・・・千葉県
さといも・・・新潟県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・群馬県
鶏肉・・・青森県
コーン・・・北海道
「和風ジャンボ餃子」は、見た目はいつものジャンボ餃子と同じですが、中の具が和風です。中の具は、鶏ひき肉、里芋、おから、ひじき、ねぎ、しょうが、などをほんのり甘めのしょうゆ味で仕上げて、それをジャンボ餃子の皮で包んで揚げています。「いつものジャンボ餃子の方がよかったなぁ」という声も一部ありましたが、それでも、お代わりジャンケンは盛大に行われ、どのクラスの食缶も空っぽで却ってきました。